♥ 요리할때 도움되는 정보
★ 라면을 맛있게 끓이려면
물이 팔팔끓을 때 치즈 한 장을
넣고 다녹으면 라면을 넣고 끓인다.
★ 짜파게티를 맛있게 끓여 먹으려면
① 우선 펄펄 끓는 물속에 면을넣는다.
② 양파 한 개를 잘게 썰어서
프라이펜에 볶은 뒤 여기에 끓는물을
약간 붓고 자장 수프를 넣어 볶듯이
끓인다.
③ 끓인 면발을 ②에 섞어서 비빈다.
★ 속이 비지 않는 무를 고르려면
시장에 가서 무잎 하나를 잘라보아
그 단명이 파랗고 생기가 있으면
속이 차 있는 것
단면이 허옇게 되어 있는 것은
십중팔구 속이 빈 것
★ 마늘을 쉽게 다지려면
도마 위에 올려놓거나 절구통에 넣고 찧으려면 이리저리 튕겨나가
라면 봉지나 과자 봉지 속에
껍질을 깐 마늘을 넣은 다음
입구를 잡고 그대로 봉지째 찧으면
튈 염려없이 골고루 잘 다져진다.
★ 양파 짱아지 만들기
양파를 알맞게 잘라 된장 속에
꽂아 놓으면 양파 장아찌가 된다.
이것을 불에 살짝 구워서 생선이나
고기를 먹을 때 곁들여
반찬으로 먹어도 별미다.
★ 생선의 비린내를 없애려면
생선을 된장이나 우유에 담가
놓거나 삶으면 비린내가 사라진다.
생선 요리할 때 생강이나 파를넣는다.
소금을 뿌려 냄새나는 물질을 제거
생선에 레몬즙이나 식초를 발라준다.
생선을 포도주나 청주에 적힌다
★ 집에서 만든 요구르트
우유 1L를 정확하게 80℃로
가열한뒤 요구프트 90-100ml를
조금씩 넣는다.
그런 다음 끓는 물로 헹궈낸
보온병에 붓고 4-6시간 둔후
맛을 보고 신맛이 느껴지면
다른그릇에 담아 냉장고에 보관한다.
★ 소, 돼지고기 생강즙 묻히면 냄새 줄어들고 부드러워져
정육점에서 사온 고기에 생강즙을
묻혀두면 생강의 독특한 향이
고기의 나쁜 냄세를 제거함과 동시에 육질도 부드럽게 된다.
★ 마른 다시마 식초물에 두면 깨끗
마른 다시마를 식초물에 담가두면 깨끗해지고 본래 모양으로
그러나 너무 오래 담가두면 맛이
우러나 제맛을 잃게 되므로 주의
★ 김장할 때 파 많이 넣으면 빨리
시게되고 마늘 많으면 군내 나
김장을 할 때 이것 저것 양념을 많이 넣는다고 맛있는 것은아니다.
마늘을 많이 넣으면 군내가 나고
파를 많이 넣으면 빨리 시게된다
★ 신 김치를 덜 시게 해서 먹으려면
아주 신 킴치를 덜 시게 해서 먹는
방법이 있다.
김치 한 포기당 날 달걀 2개 정도를
신 김치 속에 파 묻어 두었다가
약 12시간쯤 지나서 꺼내 먹으면
신맛이 훨씬 덜하다.
이때 달걀 껍질은 흐물흐물하지만
속에는 아무이상이 없으므로
안심하고 먹어도 된다.
★ 김칠맛 나는 쌈장 만들기
고추장 2스푼과 된장 2스푼을
섞는다.
양파 1/2개를 다진다.
참기름, 깨소금, 설탕, 조미료,
잘게 썬 마늘과 고추 등을 입맛에
맞도록 약간씩 섞는다.
모두 섞어 수저로 비빈다.
★ 돼지고기의 누린내 없애기
돼지고기 냄새 때문에 돼지고기를
안 먹는 사람들도 있다.
이럴 때는 약 5분쯤 꿇이다가 다진
생강을 조금 넣어주면
신기하게도 누린내가 없어진다.
★ 돼지고기의 비계가 싫으면
만일 비계가 싫더라도 비계를 떼어내지 말고 그대로 삶았다가
먹을 때 떼어내는 것이 좋다.
그리고 고기가 느끼하지 않고
칼칼하게 구워 먹고 싶으면
붉은 포도주나 설탕, 소금 등을
조금 넣고 15분 정도 구우면 된다.
★ 닭고기 고르기
닭고기의 경우 잡은 지 얼마 되지
않은 것일수록 맛이 있다.
닭고기를 고를 때는 담황색에
윤기가 있으며 살이 많고
탄력있는 것이 좋다.
어린 닭일수록 부드러우며
살 색깔이 연하다.
목이나 다리 부분의 잘린 곳이
누렇게 적갈색인 것은 좋지 않다.
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