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건강정보

겨울철 노로바이러스 감염 차단 총력

by 핑쿠여니 2023. 11. 14.
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📣 겨울철 노로바이러스 감염 차단 총력


노로바이러스는 낮은 기온에서 활동이 더 활발해져 겨울철 식중독의 원인으로 알려져 있습니다. 노로바이러스 식중독 발생을 대비하기 위해 대전보건환경연구원은 대전시 식의약안전과와 합동으로 지하수 이용 업체 및 생식용 굴을 대상으로 노로바이러스 검사를 추진합니다.


📌 노로바이러스

-겨울철 식중독의 주요 원인
-소량의 바이러스만으로도 감염 및 전파
-24~48시간의 잠복기를 거쳐 증상 발현

📌 노로바이러스 감염 증상

-구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사
-1~3일 이후 자연적으로 회복되지만, 소아나 노인은 탈수 증세로 이어질 수 있음

📌 겨울철 노로바이러스 검사 대상

-지하수를 이용하는 식품제조업소, 집단급식소, 휴게소, 사회복지시설, 식품판매업 등
-시중에 판매되는 생식용 굴 집중검사
*2023년 11월 ~ 2024년 3월

📌 노로바이러스 감염 예방법

1. 화장실 사용 및 기저귀 교체 후, 식사 전후 손 씻기
2. 물 끓여서 마시기
3. 오염된 옷, 이불과 환자가 사용한 물건 등은 세척 후 소독
4. 환자의 구토물은 세척 후 소독해 청결 유지
5. 변기 뚜껑 닫고 물 내리기
6. 문고리·수도꼭지 등 자주 접촉하는 물건 표면 소독하기  

※노로바이러스 감염 예방을 위해서 식중독 예방 6대 수칙을 준수해 개인위생 관리를 철저히 지켜주세요.

겨울철 노로바이러스는 전염이 강하고 예방이 중요한 만큼, 예방을 위해 감염 차단의 총력을 다하겠습니다.

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