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"멋쟁이 토마토"의 건강한 매력
TIP.
-라이코펜, 루테인 풍부
- 하루 2~3개면 비타민 C 1일 권장 섭취량 충족
-열량 1009당 19kcal로 낮아 체중조철에 좋아.
1. 토마토는 어디서 왔을까?
토마토는 원산지인 남미에서 유럽을 거쳐 지구를 한바퀴 돌아 세계적으로 퍼졌으며, 우리나라에는 17세기 초 중국을 거쳐 들어왔어요
-우리나라의 최초의 기록은 1614년(광해군 6년)
이수광이 지은 지봉유설에서 "남만에서 나는 감"
이라는 뜻에서 "남만시"라표현.
2.토마토, 얼마나 먹을까?
토마토의 전 세계 재배면적은 약 500만 ha이며, 생산량은 1.8억톤으로 추정(유엔식량농업기구) 전 세계 연간 소비량은 가공품을 포함, 1인당 21kg 내외
*우리나라는 약 6,000ha에서
한해 36만톤의 토마토를 생산
2022년 기준 1인당 연간 6.6kg을
소비해요!
"1인당 소비량=(생산량+수입량-수출량)/인구수
3. 토마토, 얼마나 다양할까?
-보통 토마토 하면 빨간색을 떠올리지만, 실제로는 연한 크림색부터 노랑, 주황, 녹색, 분홍, 보라 등 다양한 색이 존재하고 크기도 천차만별.
-열매 모양도 납작하거나 둥근 것부터 원통형, 타원형, 달갈형, 가지형 등 다양.
-전세계 토마토 품종 수는 1만 종 이상으로 추정
국내 생산.수입 판매 신고 된 품종의 수는 약 1,600종.
4. 토마토, 어디에 좋을까?
- 심혈관 질환의 발병를을 낮취 주는 라이코펜 함유
(잘익은 토마토 생과 100g 당 라이코펜 5.5-8.0mg함유)
- 눈을 보호하는 루테인 함유
- 다양한 비타민과 유기산 등을 함유
(잘익은 토마토 생과 100g 당 식이섬유 2.69, 아미노산 561mg. 비타민 A 32,
베타카로틴 380~9, 비타민 B1 13/9, 비타민 B2 37~, 비타민 C 14.2mg함유)
- 열량은 100g당 19kcal 정도로 매우 낮으며
식이섬유와 펙틴함유로 포만감과 변비 개선효과
※특히 토마토(일반크기)를 하루 2~3개만 먹어도
비타민 C 1일 권장 섭취량을 충족!
*맛있고 몸에 좋은 토마토로 환절기 건강 챙기세요!
※항산화작용을 통해 염증 반응을 억제하므로
미세먼지로 인한 면역력 약화에도 도움을 줘요!
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